365体育足
打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
梅区中小学“语文主题学习”推进会暨“请进来”培训会总结
作者:小教部  文章来源:本站原创  点击数432  更新时间:2017-3-29 10:10:05  文章录入:小教部  责任编辑:小教部

 

-------春风拂面百花开  

 2017327日,经历了近半个月的缜密安排,梅区中小学“语文主题学习”推进会暨“请进来”培训会顺利召开。  

参加会议的有北京新学校发展部主任吴云娥等一行8人的专家团队,齐市教研院王景元副院长,小教部主任夏迎春,中教部主任张旭、副主任刘立新,梅里斯区教育局孙明局长、赵向阳副局长,梅里斯区教师进修学校郭丽华校长,全区各中小学校长、语文骨干教师共计120余人。开幕式上,赵局长代表教育局做了热情洋溢的讲话。赵局长既表达了对专家团队的欢迎和感谢,又谈了对主题学习的认识,更对梅区下步研究工作提出了整体规划和具体要求。  

开幕式后,首先由来自山西翼城教研室李金泉主任结合本地区语文主题学习实验研究的切身做法和体会,为我们做了题为《逼出来的美丽》经验介绍。李主任借助十个关键词系统介绍了他们所走过的实验研究之路。一个小时的介绍入情入理,极具操作性,让与会教师受益匪浅。接下来,来自吉林抚松教师进修学校的韩培华主任做了《让我们的课堂因简约而雅致充盈》的讲座。韩主任从教师备课存在的问题等几方面进行了阐述,重点围绕主题学习主旨思想谈了如何整合目标、整合流程等。讲座深入浅出,简约雅致。  

课堂教学展示环节,山西翼城的 张娟 老师带来一节二年级阅读课文《三个儿子》。 张 老师真正做到简简单单教语文,通过多次读文和扎实的语用训练,让我们领悟了双主题教学的精髓,让孩子体会到了“幸福的感觉”。第二节课是翼城教研室语文教研员 王海霞 老师讲授的丛书阅读课之关于“母爱无边”单元课例展示。王老师整合了《妈妈爱吃鱼头》等五篇文章,容量远远超过常规课堂。虽然六年级孩子没有加入主题学习实验,但在王老师的精妙设计、巧妙引领下,教学任务圆满完成,让孩子初尝主题学习的乐趣!  

按既定日程,下午的第一项内容是做课教师课后说课。张娟、王彩霞两位老师分别从教材简析,设计意图,教学预设,课堂生成,教学改进等几方面进行了深入、中肯的反思。因为经历了一上午的认真听课,所以与会教师能够与讲课教师产生共鸣,交流、反思意义极强。  

和预期的一样,单元集体备课环节成为活动的一大亮点!可敬的山西翼城的专家,漂亮的市院教研员,可爱的两所学校的老师,在两小时时间里“字斟句酌”“咬文嚼字”“各抒己见”“争论不休”……久违的教研场景,感动了每一位语文人。下午三点,按会议既定日程,备课展示准时开始。哈力学校、雅尔塞中心校的二、三年组的十位教师将集体备课和专家建议巧妙融合后的成果为与会教师做了展示。完整的一单元备课展示,为与会教师做了范本,为实验教师整体把握主题实验教学搭建了路径。  

下午四点,所以议程顺利完成。进修学校郭校长对大会进行了全面细致的总结。郭校长用真言、吐真心、表真情,慷慨激昂的总结,高端引领、前瞻把握,为大会画上了圆满句号。  

 

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口